马克思主义学院教学内涵建设系列活动 ——长春中医药大学方华教师精品示范课展示交流
作者:张静茹时间:2021-11-12 09:13

为强化马克思主义学院内涵建设,提升教学水平,11月11日,长春职业技术学院马克思主义学院特邀2021年吉林省高校思政课“精彩一课”教学比赛一等奖获得者、长春中医药大学教师新秀——方华老师为马院全体教师分享经验心得。

在交流会上,方华老师倾囊相授。首先向我们展示了她参与“精彩一课”教学比赛决赛的课程。以与学生约定在美丽长江岸边为导入,仿佛身临其境的看到长江两岸的风景如画,也看到了江水污染,由此引入本堂课的主题——坚持人与自然和谐共生。以理论为出发点,以实践为落脚点,讲述了我国为建设美丽中国所做的一系列行动与成效;从国家战略出发,聚焦吉林省,最后落脚到大学生应如何在点滴中落实绿色低碳行动。深入浅出,层层递进,为我们带来了一场激动人心的视听盛宴。

其次,方华老师又毫无保留地分享了她从准备参赛到参加比赛过程中的种种准备与磨砺。用“紧、助、磨”三个字让各位老师更好的体会到了当时准备比赛的艰辛,为各位老师敲响警钟,并且提供了宝贵的准备经验。方华老师还非常幽默风趣的将比赛讲稿比拟成一位风姿绰约的“美人”。生动形象的说明了教学讲稿不但应该“身材好”,即各结构时间比例要恰当;还应该“颜值高”,即脉络清晰,转接自然,语言流畅;更应该“有内涵”,即理论性、政治性、实践性相结合,在最后结尾还要引人入胜、“留有余香”。

此次的交流研讨不但丰富了我校马克思主义学院全体教师教学素材,提升理论水平,收获了许多宝贵的参赛经验;更有利于我校马克思主义学院教师成为新时代有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。