“检察官进课堂,共筑青春防线”——刘锦辉检察官走进《寻找电影中的法律世界》课堂
作者:杨晨时间:2021-06-10 15:21

“同学们,生活中大家接没接触过检察官呢?大家眼中的检察官应该是什么样子的呢?”这是6月2日晚上,在长春职业技术学院职业通识馆红色文化特色空间的课堂发生的一幕。

“中国之治”模块课程之一《寻找电影中的法律世界》为提升课堂实效,在李亚茹院长的引荐下,课程组特别邀请长春市人民检察院宣传处刘锦辉副处长走进课堂。

20F30

为了让同学们“零距离”接触检察官,活动采取互动问答的方式,同学们积极踊跃地提出生活中、学习上遇到的法律问题和困惑,刘锦辉检察官耐心予以解答。虽然教室外大雨滂沱,但这并没有阻碍同学们对法律职业人的向往与热情,同学们争先恐后的提问,例如:在什么时候构成正当防卫、如何看待泰国孕妇坠崖案后孕妇权利的保护问题以及个人信息泄露后权益的维护等问题,课堂气氛异常活跃。刘锦辉检察官结合所办典型案例,以案释法,以法论事,讲解大学生在日常生活中如何明辨是非、主动预防和自我保护。整个宣讲过程精彩生动,引人入胜,同学们饶有兴趣,边听边记,不时还传来阵阵掌声。

160FC

在活动的最后,刘锦辉检察官结合自身求学经历,强调同学们肩负着民族复兴的时代重任,在学习职业技能的同时,法律意识和法制观念的培养直接关系和影响着自己未来的发展和依法治国战略目标的实现。

252D1

此次“检察官进课堂”活动,对培养大学生法律素养,增强学生法律意识,引导学生树立正确的法治观起到积极的作用。活动结束后,同学们纷纷表示,这是一堂别开生面的普法课,大家收获颇丰,提高了遵纪守法和自我保护意识。更是空间课程的一大亮点,我们继续在课程建设上努力探索,上出有温度、有热度、有高度的思政课。