思政部听取督导本学期听课情况反馈
作者:杨娟时间:2019-01-04 10:48

12月25日下午,思政部全体教师在综合楼第二学术报告厅听取学院督导室杨树范教授进行的本学期思政课教学情况总结与反馈。

他首先肯定了本学期的《思想道德修养与法律基础》课程教学改革工作取得明显成效。他认为,本学期教改主动探索以教师为主导、学生为主体的教学模式,重点解决了教师教学方法单一、学生听课不集中、教学效果不够明显的问题,学生课堂参与度明与获得感显提高,课堂教学效率明显提高。杨教授从以下三个方面做了具体概括:

在基本教学内容的基础上,运用案例式、启发式、演讲式、研讨式、展演式教学情境,引领学生主动学习,调动学生学习积极性,形成师生一体的教学环境,解决了思政课教师一言堂、学生听课精力不集中问题。

在教学实施过程中,坚持教学任务导向,坚持教学目标,解析疑点问题,回答热点问题,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,达到教书育人的教学效果。

在教学的模式上,分析思政课教学现状,诊断思政课普遍存在的问题,进行了大胆的研究和探索,翻转了传统的教学模式,以任务引导教学,以内容丰富教学,以问题驱动教学,突出教师主导作用,体现学生主体模式,以展演的方式让学生融入教学之中,深刻理解教学内容的思想内涵。

最后,杨教授提出了教学改革的建议:

一是树立师德意识,学高为师,德高为范;二是严谨的工作姿态;三是设计好每一次课;四是敢于修正自己。要有学海无涯苦作舟的学习态度,要有取长补短的进取意识,要有不断修正自己的勇气,提高自己的教学能力和水平。

对于学院督导室关于思政部本学期教学的认可和建议,思政部领导高度重视,要求全体教师再接再励,不断探索创新教学模式,充分发挥思政课堂主渠道作用,做好思政教学工作。